Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
562
Кол-во просмотров материалов
364951

Село Гавриловка находится в 90 км от города Оренбурга и 15 км от станции Черный Отрог Южно-Уральской железной дороги. Организовалось в 1900 году из крестьян-переселенцев с Украины – из Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Херсонской губернии. Оно расположилось одной широкой улицей, в два порядка домов, вдоль левого берега реки Чебеньки, впадающей в красивую, быстро текущую, со светлой водой реку Сакмару в двух километрах от села.

Окружена Гавриловка с трех сторон горами: с востока – Кульчумовской, с юго-запада – Булгаковской, с запада – Каменной, а с юга – лиственными лесами, растущими вдоль правого берега названной выше реки Сакмары. Село составилось из 173-х крестьянских дворов, объединившихся  в Гавриловское земельное общество. Земля в количестве 5000 га (пашни, луга и леса местного значения) была куплена гавриловцами через крестьянский земельный банк, с рассрочкой выплаты примерно на 40 лет с довольно высокими процентами. Ежегодно гавриловские крестьяне выплачивали определенную большую сумму в погашении долга за купленную землю и дополнительно высокие проценты за рассрочку платежей. Было установлено общинное землепользование, с закреплением за каждым двором – членом земельного общества купленного им количества земли. Закрепление это оформлялось земельными списками и подворной земельной книгой, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной сургучной печатью и соответствующими подписями (председатель земобщества, писарь).

Кроме села Гавриловка на территории совета находятся села: Булгаково (образованное в 1803 году), Родники, Правда. После войны исчезло село Тихоновка, на месте которого теперь стоит памятный знак.

Территория Гавриловского сельсовета неоднократно подвергалась административно-территориальным изменениям. В дореволюционное время современная территория входила  в Оренбургский уезд, затем с 1920 года Петровский район, переименованный в мае 1932 года в Саракташский район.

В связи с образованием 7 декабря 1934 года Оренбургской области и введением нового районного деления из Саракташского района был выведен Гавриловский район, территория которого в апреле 1959 года снова вошла в Саракташский район.

Общая площадь Гавриловского сельсовета составляет 12800 га: пашни, пастбища, сенокосы, луга, выгоны. Разнообразен рельеф, горы и холмы сменяются оврагами и балками, обширными полями. На территории совета находится памятник природы – Гора Самбула, занимающая территорию в 4 га. В настоящее время  на территории  сельсовета проживает 915 человек, из них большинство русские. Кроме них проживают татары, казахи, украинцы, мордва, корейцы, узбеки. В Гавриловке в марте 1919 года была организована и, в дальнейшем, росла и развивалась одна из первых в Оренбургской губернии сельскохозяйственная коммуна «Правда». Она оказала большое революционно-политическое организующее влияние на крестьян Гавриловской, Александровской и ряда других волостей. Весной 1920 года коммуной «Правда» был получен из Оренбургского губселькредсоюза первый трактор «Титан» (45 л.с.), а весной 1921 года был получен и привезен в коммуну второй трактор «Могун».

В 1934 году на территории  Гавриловского сельсовета был организован колхоз «Правда». Однако мирная жизнь сельчан была прервана войной. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались 267 человек, из них домой возвратилось 66 чел. Многие сельчане за героизм и мужество, проявленные в боях были награждены боевыми орденами и медалями.

После окончания войны продолжилась мирная, но трудная жизнь. С каждым годом росло благосостояние сельчан. В 1971 году колхозом «Правда» был построен Дом Культуры, в 1978 году двухэтажная школа, которая работает в настоящее время, асфальтированы дороги села, проведен водопровод.

За долголетний, добросоветный труд были награждены орденом Ленина Кириллов П.И., Жайворонок А.К, Мельникова Е.Г., орденом «Трудовой  Славы» 3 степени – Деев Г.И и Кадысев П.Е., орденами «Знак почета» Поляков Н.М., Белов Н.И., Бахмат Е.Ф.

На территории Гавриловского сельсовета с 1938 года по 1992 год работала пухартель.

В настоящее время на территории Гавриловского сельсовета работает ООО АФ «Владимирская», Гавриловская средняя общеобразовательная школа, Дом Культуры, ФАП, детский сад. В Гавриловской средней общеобразовательной школе обучается 95 детей. В школе работает квалифицированный, творческий педагогический коллектив. Учитель Надршина Венера Расиховна имеет высшую категорию. В 2007 году получила президентский грант в размере 100 тысяч рублей. В период с 2005 года по настоящее время школа выпустила одного золотого и семь серебряных медалистов. В школе ведутся спортивные секции и кружки по интересам. В селе имеется  детский сад, рассчитанный на 20 мест. В детском саду работает грамотный, работоспособный коллектив. Детсад укомплектован всем необходимым оборудованием, игровой площадкой.

Село газифицировано, ежегодно благоустраивается.