Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
460
Кол-во просмотров материалов
267096

В далёком прошлом в этих местах кочевали, а потом перешли на оседлый образ жизни, башкиры. Во времена Екатерины II башкирские земли дарились придворной знати, и на этих землях стали появляться русские поселения. Башкиры вытеснялись с лучших земель в леса и горы.

Земля, на которой сейчас находится д. Булгаково, также была подарена Екатериной II одному из дворян. Он, по словам старожилов, проиграл эту землю в карты помещику Булгакову. Помещик Булгаков имел в Саракташском районе имение, из которого он перевёз часть крестьян, живших на реке Кувай, на правом берегу реки Чебеньки, недалеко от её впадения в реку Сакмара. Крестьяне разводили овец, а лучшие земли засевали. По фамилии помещика деревню назвали Булгаково. Это было в 1803 году. Последним помещиков был Василий Степанович Булгаков, один из крупных богачей бывшей Оренбургской губернии. Крестьяне получили небольшие участки земли, да и те на песчаных буграх, затем они должны были выкупить эти земли.

В 1861 году было отменено крепостное право, но положение крестьян не улучшилось, работали за копейки, голодали, носили лапти и самотканую одежду, избы были ветхие, освещения не было. Землю пахали сохой, сеяли и убирали руками. Тех, кто пытался противостоять против помещика, наказывали. Так прожили крестьяне до 1917 года.

С установлением Советской власти жизнь в д. Булгаково сильно изменилась, в период коллективизации был создан колхоз «Красная заря». Крестьяне объединили скот, земли, инвентарь. Построили производственные здания, фермы, правление, начальную школу, магазин, новые жилые дома. В середине пятидесятых в Булгакове появился электрический свет. В 1957 году колхоз «Красная заря» вошёл в Гавриловский колхоз, и на его территории была создана бригада №2 к-за «Правда». Достойно трудились в те годы булгаковцы, земляки до сих пор помнят имена победителей ударного труда: бригадир (участник ВОВ) Щукин К.Т., Пестряев Н., комбайнёры Морунов А., Кондратьев В.А., Кондаков А.Ф., доярки Кондратьева В.Я., Михайлова Л., механизаторы Гущин М., Портнов А.

В связи с реорганизацией колхоза «Правда» в жизни деревни многое изменилось. Полностью разрушена производственная база, земли бывшего колхоза обрабатывает ООО АФ «Владимирская». Самая главная проблема для жителей – нехватка рабочих мест, давно не строятся новые дома. Сейчас в Булгакове 54 двора с населением 157 человек. Деревня полностью газифицирована, имеется магазин ПО «Саракташское». В будущем планируется ремонт дороги.