Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
460
Кол-во просмотров материалов
267094

В 3 км восточнее д. Родники на левом берегу реки Чебеньки в недалеком прошлом располагалось село Тихоновка. В центре села был большой родник (ныне на этом месте находится искусственный водоём – плотина, принадлежащая частному лицу), который по видимому и послужил застройке села в этом месте. Всего в Тихоновке насчитывалось 40 домов с населением около 159 человек.

После победы Великой Октябрьской революции в Тихоновке создали колхоз «Радио», село относилось к Родниковскому сельскому совету Гавриловского района. С началом Великой Отечественной войны все жители-мужчины ушли на фронт (списки погибших имеются в библиотеке). В 1943-44 гг. тихоновцам пришлось пережить страшный голод. В колхозе, которым в то время руководил Музыченко А.С., было всего 15 коров, да 6 быков, урожай собрали по 2 ц. с гектара. После войны село стало понемногу подниматься: работала начальная школа, клуб, магазин, красный уголок, люди работали на полях и фермах. Самым крупным событием для села стало подведение линии электропередач, в домах загорелся свет в 1957 году. К концу пятидесятых тихоновский колхоз объединился с колхозом «Правда» села Гавриловка. Потихоньку люди стали переезжать в Гавриловку, в которой тогда находился административный и колхозный центр. Наверно, это было началом исчезновения деревни: значительно уменьшилась численность населения, закрыли школу (из-за отсутствия детей), закрыли клуб. В 1970 году от села Тихоновка остались разрушенные ветхие постройки, родник, да кладбище. При этом летняя механизированная дойка колхоза «Правда» находилась там вплоть до конца 90-х.

Сейчас в Гавриловке живут коренные тихоновцы – Попова Е.И, Банчужный А.А., Музыченко И.А., Филиппов И.П. По их воспоминаниям и составлена эта справка. По инициативе сельчан бывшего села Тихоновка, при поддержке администрации Гавриловского с/совета в 2003 году на месте исчезнувшего села установлен памятный знак. Состоялся торжественный митинг, на который съехались бывшие жители и их потомки. В 2006 году произведен капитальный ремонт памятного знака.