Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
869
Кол-во просмотров материалов
585589

           В марте 1919 года на Гавриловском волостном митинге под руководством красногвардейца Александра Петровича Бутузова проводилась запись в члены будущей сельхозкоммуны. Записалось 40 семей, назвали коммуну «Правдой». Она была зарегистрирована в Губземотделе, ей была выделена земля. Председателем коммуны избран на собрании 21 марта 1919 года Иван Григорьевич Гордеев. Начатая подготовка коммунаров к весенним работам была прервана осложнившейся обстановкой. Все коммунары-мужчины добровольцами ушли сражаться с дутовцами и колчаковцами. В конце 1919 года демобилизованные коммунары вернулись в Гавриловку.

Окончательно оформлен земельный надел: им было выделено 2,5 тыс. гектаров. Обобществлены скот, инвентарь, семена, фураж. К 1920 году возведены хозяйственные постройки, мельница, школа-интернат. Государство выделило два трактора, племенной скот. На первых тракторах работали братья Фёдор и Дмитрий Щербаковы, а после появились и свои трактористы. В первые годы коммунаровцы засевали 500-700 гектаров земли, к 1924-25 г.г. обрабатывались уже все земли. На средства от реализации продукции полеводства, животноводства и овощеводства члены коммуны кормили, одевали людей, содержали детей в интернате, учили их. Коммунары умели не только работать, но и отдыхать. Вечерами собирались в избе-читальне, слушали лекции, беседы, читали газеты, ставили пьесы.

В 1924 году члены коммуны «Правда» были на сельхозвыставке в Москве. В годы коллективизации коммуна была преобразована в колхоз. В 1949 году правдинцы объединились с колхозом «Красная гора» (д. Булгаково), а в 1954 году с колхозом села Гавриловка и стала бригадой колхоза «Правда». Много тружеников вырастила коммунарская земля.

Сейчас деревня «Правда» жива, хотя частично разорена: нет здесь ни школы, ни магазина, ни производства. Но живут в деревне дети и внуки коммунаров: Иванов А.И., Прокудина Н.Е., Иванов Ю.Н., занимаются подсобным хозяйством, фермерством, ездят на работу в Гавриловку и Саракташ. Свои дома и дворы жители постоянно облагораживают, в 2011 году запланирована полная газификация деревни, правдинцы с нетерпением ждут этого события.

Нет в д. Правда социально-культурных и производственных зданий, зато хороша здесь природа, рядом лес, луга, горы, сенокосные угодья и пастбища, две реки Чебенька и Сакмара. Поэтому не хотят уезжать отсюда люди, потомки коммунаров.