Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
562
Кол-во просмотров материалов
364935

Время, отдаляя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы, независимости и чести любимой Родины. Они были и будут с нами в наших сердцах и наших делах.

Память о прошлом… Это просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим, это – чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.

К 35-летию Победы в с. Гавриловка было решено установить памятник павшим воинам – гавриловцам в годы Великой Отечественной Войны. Проект памятника разработан оренбургским скульптором Петровой Н.Н.

Это известие было встречено с пониманием всеми сельчанами. Ведь почти с каждой семьи кто-то ушёл на фронт. Это были отцы, братья, сыновья. Их ушло на фронт в годы войны 287 человек и не вернулось 206, оставшихся на поле боя. Кого-то ждут до сих пор, одни пропали без вести. Сколько бессонных ночей, сколько пролито слёз матерями и жёнами, сёстрами, невестами в беспокойстве и тревоге за дорогих и любимых людей. Этот памятник был нужен. Чтобы было возможно прийти и положить у подножья цветы, прочесть родные имена и фамилии на гранитных плитах. Велась большая работа по уточнению фамилий погибших, пропавших без вести учениками, учителями, работниками администрации сельсовета. Когда шла установка памятника в мае 1980 года, каждый селянин старался попасть к месту главного события.

Памятник был сооружён на свободном месте близ Дома Культуры. На высоком постаменте во весь рост стоит воин в плащ-накидке, с автоматом в руках. По обеим сторонам от памятника на щитах по две мемориальных доски с фамилиями погибших воинов-гавриловцев. У подножия памятника – звезда. Памятник окружают уже выросшие тополя и берёзы, которые было решено посадить участниками сражений и их внуками. Но сажали деревья все желающие, которые пришли на открытие Памятника.

Утро 9 мая 1980 годов было ясное, солнечное. Казалось, что все жители вышли из домов. По центральной улице села шла праздничная колонна. Впереди шли ветераны Великой Отечественной войны, школьники с транспарантами, у каждого в руках были букеты первых весенних цветов. У памятника стоял почетный караул из только что мобилизированных солдат – Мокроусова Сергея и Одиноченко Анатолия. Открыл памятник Воину - участник битвы за Ленинград, учитель Гавриловской школы Лубенец Иван Кузьмич. Затем слова гордости за воинов погибших в годы войны ярко и эмоционально говорил учитель школы Гончаров Георгий Иосифович, участник битвы за Москву. Рассказала о трудных дорогах сестричка Карпенко Мария Прокофьевна. Многие, убеленные сединами бывшие воины, стоявшие на митинге при воинских наградах, сверкающих на солнце, плакали. Они не стеснялись слёз, вспоминая своих однополчан, в память которых и возведён Памятник воину-освободителю. Каждый старался положить к подножию Памятника букет цветов, море цветов, как дань памяти тем, кто уже никогда не вернётся домой. И только Памятник в образе воина с автоматом на груди будет стоять напоминанием, что мир освободили русские воины - освободители.

Памятник стоит уже 31 год. Каждый год к Дню Победы ученики и учителя, многие селяне приходят и убирают сухие листья, ветки в парке, который был разбит вокруг Памятника. Тополя и берёзки, которые стали большими деревьями, вершинами устремились в голубое небо. Шелестят белоствольные красавицы, склоняют в скорби свои тонкие ветки с молодой листвой, шепчут нежные слова Воину, застывшему в вечной готовности защищать всех живущих на нашей голубой планете.

 

 

Параметры памятника.
1. Бетонная площадка - 4 x 4.5 м., на ней перед постаментом пятиконечная звезда диаметром 55 см. К площадке подходит асфальтовая дорожка шириной 2 м., длиной 20 м. Вдоль дорожки стоят железные столбики с освещением (8 шт. попарно).
 
2. Первая ступень постамента: высота - 30см., ширина - 2м., длина - 2.5 м.
 
3. Вторая ступень встроена в первую: высота - 30 см., ширина - 25 см., длина- 1,2м.
 
4. Постамент: высота – 2 м., ширина - 1,4 м., длина - 1,4 м.
 
5. Плита на постаменте: высота - 15 см., ширина- 80 см., длина - 80 см.
 
6. Монумент солдата: высота - 3 м., ширина - 1,4 м.
 
В 1,5 м. от площадки, по обе стороны памятника, расположены плиты с именами погибших жителей во время ВОВ. Плиты стоят на небольших постаментах: длина – 2 м., ширина - 60 см, высота - 50 см.
 
Размер плит: высота - 11,8 м., толщина - 20 см., длина - 2,2м.
 
Имена погибших написаны на прямоугольных табличках размером 50x80 см.
 
Площадка вокруг памятника на расстоянии 3,5 м. огорожена железной оградкой, окрашенной в чёрный и зелёный цвета, высотой 70 см.
 
В апреле 2010 г. к 65-летию Победы произведён капитальный ремонт монумента, постамента и плит.