Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
562
Кол-во просмотров материалов
364934

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

село Гавриловка

(Храм относится к Иоанно-Богословской Русской Православной церкви

с. Чёрный Отрог)

  

По заявлению верующих села и инициативе отца Геннадия (Кириенко Геннадий Иванович) – настоятеля Иоанно-Богословской Русской Православной церкви с. Чёрный Отрог, при содействии местной администрации, в апреле 2009 года было принято решение об открытии в селе Гавриловка церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На сходе граждан выбрали старосту – Рузанову Раису Алексеевну, бывшего учителя сельской школы, председателя Совета ветеранов. Именно под её руководством началась вся работа по восстановлению храма.

Под церковь безвозмездно было передано бывшее старое здание сельского совета. Ветхий дом требовал капитального ремонта. В короткие сроки собрали средства на строительные работы. Основную долю этих средств составили пожертвования сельчан, а также большую финансовую помощь оказали: отец Геннадий, отец Николай (Стремский) Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташ, Зотова В.А. – председатель местного отделения партии «Единая Россия» по Саракташскому району, Митин В.В. – депутат районного Совета, Попова Е.И. - пенсионерка, труженица тыла. На основную часть ремонтных работ руководитель КФХ «Васильев» Васильев С.А., постоянно выделял транспорт, необходимую технику и рабочих. Все затраты по установлению отопительной системы произвела АФ «Владимирская» (Генеральный директор – Латюк В.И.). Большую помощь по ремонту здания и благоустройству территории церкви оказали учащиеся Гавриловской СОШ и сельчане.

В церкви были проведены строительно-отделочные работы, внутреннее убранство храма, а также отделка дома. Вокруг церкви возвели новый забор. В здании есть комната для прихожан, иконостас, несколько икон, подаренных отцом Геннадием, жителями села, и приобретенных на средства пожертвования. Сделано в церкви всё качественно, с любовью и теплом. Очень чувствуется душа, что делалось так, чтобы годами люди могли пользоваться этим и входить в храм Божий с благодарностью к Богу и тем людям, которые всё это сделали.

Освящение и торжественное открытие церкви состоялось 14 октября 2009 года, на церемонию собралось почти всё село. Первое богослужение в сельском храме совершил отец Геннадий. Открытие храма, безусловно, является большим событием для Гавриловки, своеобразным символом возрождения села. В 1900 году, в первый год застройки села, в Гавриловке была сооружена небольшая церквушка, которая потом была разрушена. И вот спустя много лет гавриловцы и жители близлежащих сёл имеют возможность посетить свой храм. Каждое воскресенье и по православным праздникам в сельском храме проходит служба, регулярно бывает здесь отец Геннадий, приезжает церковная лавка, совершаются обряды исповедования, причащения, крещения прихожан. Пока приход в церкви небольшой, около 60 верующих, но с началом богослужений в Гавриловском храме в селе обязательно возродится духовная жизнь. В настоящее время в церкви прислуживает староста Рак Валентина Романовна и казначей Банчужная Евдокия Фёдоровна.

Когда в селе есть храм, то у жителей есть вера в будущее. Храм – символ мира, добра, любви, взаимопонимания.

 

 

 

 Материал собран Морозовой Л.И

 2011 г.