Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
562
Кол-во просмотров материалов
364940

Решающую роль при выборе места для застройки деревни сыграл мощный родник. Первые переселенцы обнаружили подземный источник чистой воды, дающий жизнь. Территория вокруг родника была застроена первыми домами, это место и стало центром деревни, которую так и назвали – Родники. А непосредственно над источником пролегла дорога Гавриловка – Надеждинка.

К сожалению, точной даты основания деревни нет даже в архиве, по словам старожилов, это начало 19 века. До сих пор жителей д. Родники называют староверами.

За время своего существования территория Родников неоднократно подвергалась административно-территориальным изменениям. Первоначально был Родниковский сельский совет, который затем в пятидесятых годах вошел в состав Гавриловского сельского совета. В деревне была создана бригада Гавриловского колхоза «Правда». Это были годы расцвета деревни, жизнь в то время «била ключом», соломенные крыши домов заменили на шифер, проведена линия электропередачи, построены животноводческие фермы, жилые дома, начальная школа, магазин и клуб. Работал «Красный уголок» и агитбригада, полевой стан. В конце 70-х – начале 80-х годов уровень жизни родниковцев значительно вырос. Благодаря руководству колхоза, были созданы современные условия труда для колхозников, поступала новая техника и оборудование, механизирован труд людей в поле и на фермах, рождались новые передовики производства. По производству молока, мяса бригада д. Родники под руководством бригадира Демидова Гурия Ермолаевича всегда была на первом месте. Славилась родниковская земля своими тружениками: доярка Мельникова Е.Г. (награждена Орденом Ленина), Ремизова Г.И., династия механизаторов Нефёдовых и Демидовых, скотник Лебедев Е.А. В то время население Родников составляло около 150 человек.

Сейчас в деревне осталось 18 дворов, по данным сельсовета прописано 54 человека, а действительно проживает намного меньше, в основном пожилые бабушки-пенсионерки, да люди корейской национальности. Нет в деревне ни магазина, ни производственных зданий (всё разрушено). Один раз в неделю приезжает сюда автолавка, медработник, аптека, а по праздникам – культработники. Все земли вокруг Родников в настоящее время арендует КФХ «Васильев», руководитель хозяйства Васильев С.А. часто привлекает работоспособное население Родников на полевые работы, а также помогает жителям в очистке, благоустройстве территории и дорог. На родниковских землях ведёт свою деятельность фермер Докучаев В.С.